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服裝企業的高庫存問題似乎在今年集中爆發。不少企業頻密低價促銷,而相關機構的調查顯示,如果全國所有服裝企業生產線集體停產三年,穿衣也不會成問題。目前服裝行業的庫存問題有多嚴重?如何清理庫存才能不傷及品牌?記者請業界專家來共同探討這個話題。
多數企業庫存比往年高
主持人:您如何看待服裝行業的“高庫存”問題?這是否為普遍性的問題?
馬崗:目前高庫存可能是一個大面積爆發的現象,但還不能說成為普遍性問題,因為并不是所有品類都存在這個問題,它速度的蔓延也是不一樣的。我們服裝的市場是一個細分的市場,有中老年服裝、兒童服裝、運動服裝、休閑服裝等,我們看到一些品類的服裝庫存大,但并不代表所有的服裝都存在高庫存問題,一些企業甚至還存在缺貨的現象。一些面向大眾消費群體的品牌庫存確實比較大。
林淑玲:我不敢說是普遍現象,從目前我得知的消息來看,今年大家的庫存都比去年略高,但還沒有到被庫存撐死的地步。一些上市的品牌的庫存量是需要公開的,可能真的存在高庫存的問題。至于說的庫存夠穿三年,我們公司服裝并沒出現這種問題,而廣東地區的其他品牌似乎也沒有出現這樣的問題。在服裝行業里,有些服裝是比較時裝化的,有些產品比較常青,可能一些休閑品牌的常青款會有較多庫存。
儲雯玉:從我調研的情況來看,今年服裝行業的庫存的確比正常年份要高,很多企業一直處在去庫存狀態。我認為,這種高庫存的情況至少會持續到明年上半年。
主持人:您認為導致高庫存產生的原因有哪些?
儲雯玉:這跟服裝行業發展模式比較粗放、過度依靠開店擴張和提價的方式來謀發展有很大關系。提價的方式雖然會給企業帶來高利潤,但是會損傷消費者的積極性。
從服裝企業的經營模式來看,早期很多企業都是自己開店,隨后采取了加盟模式,這時經銷商需要拿錢去提現貨,產銷的數量就很好監控。然而隨著訂貨模式的引入,很多經銷商往往是提前半年來訂貨,這就很容易造成對市場誤判,從而引起對加盟商盲目壓貨而導致的高庫存問題。當然,也有很多企業是自己對市場盲目樂觀導致的壓貨比較多。
馬崗:造成高庫存主要有內部和外部兩個原因。從外部原因來看,目前全球的經濟形勢不是很好,導致中國服裝出口下滑;同時,由于國內物價上漲,勞動力和生產成本的提高使得企業競爭力下降,拿不到訂單。這兩個因素導致我們的外貿下降,這就引起了產能過剩,所以一些企業倒閉。也有一些企業從外貿轉為內銷,從而擠壓我們內銷的市場。
從內部原因來看,我們的大眾服裝品牌犯了一個非常大的錯誤,就是同質化。比如我們的運動品牌和休閑品牌,它們產品的款式、營銷渠道、價格都是同質化的,它們的店鋪也大多集中在相同的地段,這加劇了企業間的競爭,也加大了內銷的壓力。這也很容易引起市場飽和,比如市場只能容納5家店鋪,但實際開了8家,所以現在一些企業紛紛在關閉門店。
關鍵是做好客戶關系維護
主持人:今年很多企業都通過各種各樣的方式來清減庫存,但是稍有不慎就會傷及品牌形象。對此您如何評價?哪種方式更為有益呢?
馬崗:企業清庫存往往有這樣幾個方法:第一是走傳統的促銷路線,加大促銷密度和力度;第二是加大折扣店的開店密度,或者是在大的店鋪里設置特賣區域;還有就是我們在商場里看到的奧特萊斯這種清庫存的平臺;再有就是網絡銷售的渠道。這些清庫存的方式各有利弊。
儲雯玉:據我所知,很多服裝公司會通過促銷搭售的方式來清理舊款,也有的會通過電商平臺利用線上平臺清理庫存的方式。至于一些積壓時間長的舊款服裝,也有企業會選擇剪標處理。我認為,奧特萊斯店是比較好的模式。
從國外的經驗來看,線上銷售是一種很好的方式。但目前美國的線上銷售比例不到10%,日本的線上服裝銷售也僅約5%左右,而中國的線上銷售則相對較高,當然伴生的問題也比較多。其實,服裝企業不能簡單地把線上銷售當作清庫存或者銷售廉價的模式,這樣對品牌的長期發展不利。
林淑玲:我覺得最重要的是做好客戶關系維護這一塊。一個品牌的消費群體是不同的,有的是品牌的追隨者,一出新品就購買,也有的人會等到打折才買,企業需要將這些客戶區分開來,讓信息準確地傳達給不同的客戶群體。
快時尚的經驗值得學習
主持人:有些企業試圖通過轉型“快時尚”之路,您覺得可行么?H&M、ZARA等快時尚品牌有哪些經驗值得借鑒?
馬崗:這需要根據企業的性質來定??鞎r尚有幾個特點,首先是它的商品周期非常短,企業要考慮有沒有能力去生產適應這樣短周期的商品。其次是供應環節,我們看到的許多快時尚品牌是自己生產然后在自己的專賣店里賣,而國內是自己生產的服裝分銷給下面的經銷商,經銷商再分銷給下面的專門店,這樣我們在營銷渠道上就輸了一陣。因此要做快時尚不僅要改變商品生產,整個銷售架構也要作出調整。
快時尚品牌與普通品牌有幾個區別,第一個是庫存夠大,第二個是款式非常多,第三個是快時尚品牌呈現的是一個服裝超市,還有就是前面提到的銷售架構,這些都需要國內品牌去考慮去借鑒。
林淑玲:快時尚也有很多問題。一些快時尚品牌很時尚,但它們要向質量妥協;一些品牌反應度很快,但時尚度卻不夠??鞎r尚需要有強大的生產供應鏈,但并不能與所有企業的發展路線吻合,也不是所有企業都有這樣強大的統籌協調能力。
儲雯玉:H&M、ZARA等快時尚品牌的進駐,的確給國內的休閑服裝品牌帶來了較大的沖擊。但隨著消費者越來越理性,最終對相關產品的消費會回歸品質的本源,而不是盲目的品牌崇拜。對于國內的服裝企業來說,要想在激烈的競爭中取勝,最終也要回歸產品品質這個根本。
不過,目前H&M、ZARA這些國外的快時尚品牌對供應鏈的管理方面的經驗還是值得國內企業學習和研究的。尤其是其對客戶需求的快速反饋,物流成本的壓縮,店鋪陳列和導購培訓等方面,這些都是值得學習的。
我認為服裝行業未來還是有很大的發展空間,服裝企業需要在同店量的提升和管理能力提升方面下苦功。
本期嘉賓
鞋服行業獨立評論人、零售業信息化及電子商務觀察者 馬崗
長城基金服裝行業研究員 儲雯玉
廣州格風服飾有限公司副總裁 林淑玲
本期主持人
南方日報記者 于冬雪
實習生 黃薈云