“上周六,無錫店開業慶典;本周六,蘇州店開業慶典,2009年在中國內地開了8家精品店。”昨天,卡地亞公關部主任Helen說,在全國各城市飛奔已是常態。
Gucci也在加快腳步,2009年成功布點9處。“2月6日我們將在深圳萬象城開出中國最大的精品雙子店?!睂毟覃愔袊嚓P負責人表示。該品牌2009年在中國內地新開14家店。
在歐美市場,奢侈品大牌業績下滑時,中國市場卻一路走紅,夾帶著“中國是奢侈品的諾亞方舟”的風聲,大牌將掀起近10年來最大的一次中國潮,據稱浙江、福建等地的二線城市將是其擴張的重點區域。
品牌一把手紛紛親自探訪 中國是塊肥肉,誰都想啃一口
來自杭州大廈的統計,去年至少有30個項級品牌開店,包括香奈兒、梵克雅寶、蒂芙尼、肖邦等。不少全球老總親自到場開店。去年11月,雖然是代理商店鋪開業,寶格麗全球總裁FRANCESCO TRAPANI也親自趕來,并稱這是他最愛的中國城市(沒有之一)。丹麥頂級視聽品牌B&O全球CEO兼總裁Kalle Hvidt Nielsen最近也來為杭州大廈坤和店開張捧場。
最忙碌的應該算是鐘表品牌,朗格占了西湖邊的好位置,豪雅帶來整支曼聯隊,一貫低調的沛納海最近幾度趕來展示,記憶最深刻的還是首次來杭的宇舶表全球CEO,帶著由于激動而顯得紅撲撲的臉蛋一個勁說:“杭州,我們來晚了?!?/p>
杭州是個縮影,去年是奢侈品大軍借著轉戰中國的關鍵一年。
去年12月,為了慶祝香奈兒上海半島精品店的亮相,Karl Lagerfeld特別舉行了一場全球時裝秀,與在巴黎發售設計師系列的H&M爭搶媒體,令人印象深刻。
這一切無非印證了中國市場的潛力:世界奢侈品協會相關報告顯示,中國奢侈品市場超過美國,僅次于日本;去年截至12月,中國奢侈品消費總額已由1月份的86億美元增至94億美元、全球占有率27.5%,上升3個百分點。
玩中國風是尊敬文化還是討好 大牌究竟懂我們多少
“我家用的就是BeoSound 5音樂播放器,我們馬上會帶到中國。這個新品添加了簡體中文,我們第一次這樣做。我們還專為中國市場推出金色系列?!盉&O全球總裁Kalle Hvidt Nielsen說。
于是在這個時節,大牌到處展示他們獨特的中國色彩。為慶祝中國農歷新年,Loewe經典Napa皮制作的女裝錢夾也有了中國版,限量200件還選用中國紅。
還有老外想打造中國人自己的奢侈品。愛馬仕專為中國打造的新品牌“上下”將在今年春季亮相上海?!皬牟牧巷L格和設計都會體現中國文化,尤其是卓越的手工藝術。”愛馬仕相關負責人說。這立刻讓我們聯想到那個讓西方消費者十分著迷的上海灘——細節很中國,設計剪裁又很國際化。這大概就是老外認為中國本土奢侈品牌該有的樣子吧。
但是大牌真的讀透中國消費者嗎?繼LV那只蛇皮袋成功地向火車站的返鄉潮致敬后,老Karl也雷了中國觀眾一把,一件黃色針織衫上大大的三個中文“香奈兒”很有娛樂意味。
“我一開始不太理解,為什么logo大的衣服在浙江賣得不太好,還不如歐洲,我本來聽說中國人很愛logo。”美國品牌Riverwoods高層不久前來考察時這樣問我。他大概沒明白,愛logo要的身份象征,所以前提自然是這個logo得足夠知名。
熱鬧著,卻不夠成熟 這個市場還能持續多久
“三分之一的奢侈品將在今后10年內涌向中國、印度和俄羅斯。”LVMH主席貝爾納·阿爾諾說。Salvatore Ferragamo總裁Michele Norsa也表示,中國是極具潛力的市場。
一份來自貝恩咨詢公司的報告預計,中國奢侈品市場未來5年將達到20~35%的年增長速度。世界奢侈品協會預計到2014年,中國將成為全球最大的奢侈品市場,達146億美元。但奢侈品公司不該把中國消費者增長看得那么理所當然,這是紐約咨詢公司Pao Principle在最近提出的警告。
“我們的奢侈品消費者很年輕,他們購買習慣開始從對奢侈品的瘋狂狀態轉為成熟穩定期,他們開始在折扣季選擇更優產品,目的也逐漸從炫耀轉為需要。”這是常年服務奢侈品的一公關公司老板的解釋。
“很多品牌把中國當成奢侈品最后的市場,他們有些打算長期做生意,還有些則抱著賺一筆是一筆的打算,并且從逐漸成熟的一線向二三線市場進發?!币晃粯I內人士表示。目前國內10個買奢侈品的人里,有5個都說不出所以然,只是跟風及通過logo尋找認同,這是發展的必然階段,中國目前的熱鬧狀態正好印證了這是一個瘋狂還不夠成熟的市場?!?曹婷婷馬焱 )
|